Функции сенсорных систем

Сенсорная система делает последующие главные функции, либо операции, с сигналами: 1) обнаружение; 2) различение; 3) передачу и преобразование; 4) кодирование; 5) детектирование признаков; 6) опознание образов. Обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается сенсорами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры Функции сенсорных систем огромных полушарий. Передачу, преобразование и кодирование сигналов производят нейроны всех слоев сенсорных систем.

Обнаружение сигналов. Оно начинается в сенсоре — спец клеточке, эволюционно адаптированной к восприятию раздражителя определенной модальности из наружной либо внутренней среды Функции сенсорных систем и преобразованию его из физической либо хим формы в форму нервного возбуждения. Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные сенсоры, термо-, проприо- и вестибулорецепторы и сенсоры боли.

По нраву контакта со Функции сенсорных систем средой сенсоры делятся на дистантные и контактные.

Фоторецепторы, механорецепторы (слуховые, вестибулярные сенсоры, и тактильные сенсоры кожи, сенсоры опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы); хеморецепторы (вкуса и чутья, сосудистые и тканевые сенсоры Функции сенсорных систем); терморецепторы (кожи и внутренних органов, также центральные термочувствительные нейроны); болевые (ноцицептивные) сенсоры.

При действии стимула на рецепторную клеточку происходит преобразование энергии наружного раздражения в рецепторный сигнал, либо трансдукция сенсорного сигнала. Этот процесс содержит в Функции сенсорных систем себе три главных шага: 1) взаимодействие стимула; 2) внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в границах рецепторной клеточки; и 3) открывание находящихся в мембране сенсора ионных каналов, через которые начинает течь Функции сенсорных систем ионный ток, что, обычно, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клеточки (появлению так именуемого рецепторного потенциала).

Различение сигналов. Принципиальная черта сенсорной системы — способность замечать различия в свойствах сразу либо поочередно действующих раздражителей Функции сенсорных систем. Различение начинается в сенсорах, но в этом процессе участвуют нейроны всей сенсорной системы. Оно охарактеризовывает то малое различие меж стимулами, которое сенсорная система может увидеть (дифференциальный, либо разностный, порог).

Порог различения интенсивности раздражителя фактически всегда Функции сенсорных систем выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю (закон Вебера). Так, усиление давления на кожу руки чувствуется, если прирастить груз на 3 процента (к 100-граммовой гирьке нужно добавить 3 г, а к Функции сенсорных систем 200-граммовой — 6 г).

Передача и преобразование сигналов. Процессы преобразования и передачи сигналов в сенсорной системе доносят до высших центров мозга более важную (существенную) информацию о раздражителе в форме, комфортной для его надежного и резвого Функции сенсорных систем анализа.

Ограничение избыточности инфы и выделение существенных признаков сигналов. Преобразования сигналов могут быть пространственные и временные.

Кодирование инфы. Кодировкой именуют совершаемое по определенным правилам преобразование инфы в условную форму — код. В сенсорной системе сигналы Функции сенсорных систем кодируются двоичным кодом, другими словами наличием либо отсутствием электронного импульса в тот либо другой момент времени. Информация о раздражении и его параметрах передается в виде отдельных импульсов, также «пачек» импульсов («залпов Функции сенсорных систем» импульсов).

Особенность нервного кодировки — множественность и перекрытие кодов. Так, для 1-го и такого же характеристики сигнала (к примеру, его интенсивности) сенсорная система употребляет несколько кодов: частотой и числом импульсов в пачке, числом Функции сенсорных систем возбужденных нейронов и их локализацией в слое. В коре употребляется также позиционное кодирование. Оно состоит в том, что некий признак раздражителя вызывает возбуждение определенного нейрона либо маленький группы нейронов, расположенных в определенном месте Функции сенсорных систем нейронного слоя. К примеру, возбуждение маленькой локальной группы нейронов зрительной области коры значит, что в определенной части поля зрения появилась световая полоса определенного размера и ориентации.

Детектирование сигналов. Это избирательное выделение Функции сенсорных систем сенсорным нейроном того либо другого признака раздражителя, имеющего поведенческое значение. Таковой анализ производят нейроны-детекторы, избирательно реагирующие только на определенные характеристики стимула. В высших отделах сенсорной системы сконцентрированы сенсоры сложных признаков Функции сенсорных систем и целых образов. Примером могут служить сенсоры лица, отысканные не так давно в нижневисочной области коры обезьян.

Опознание образов. Это конечная и более непростая операция сенсорной системы. Она заключается в отнесении вида к Функции сенсорных систем тому либо иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм, т. е. в систематизации образов. Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высший отдел сенсорной системы сформировывает «образ» раздражителя и ассоциирует его с обилием образов Функции сенсорных систем, хранящихся в памяти.


funkcii-pishevaritelnoj-sistemi-stranica-37.html
funkcii-pishevaritelnoj-sistemi-stranica-7.html
funkcii-po-raschetu-amortizacii-amp-amgd-dob-i-ddob.html