ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ

К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожиль­ные органы (либо органы Гольджи) и суставные сенсоры (сенсоры суставной капсулы и суставных связок). Все эти сенсоры представ­ляют собой механорецепторы, специфичным раздражителем которых является их растяжение.

Мышечные веретена прикрепляются к мышечным волокнам параллельно - один конец к сухожилию, а другой — к волокну. Каж­дое веретено покрыто ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ капсулой, образованной несколькими слоями клеток, которая в центральной части расширяется и образует ядерную сумку. Снутри веретена содержится несколько (от 2 до 14) тонких внутриверетенных либо так именуемых интрафузальных мышечных волокон. Эти волокна в 2-3 раза тоньше обыденных волокон скелетных мускул (экстрафузальных).

Интрафузальные волокна разделяются на два типа: 1) длин­ные ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, толстые, с ядрами в ядерной сумке, которые связаны с более толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волок­нами — они информируют о динамическом компоненте движения (скорости конфигурации длины мускулы) и 2) недлинные, тонкие, с ядра­ми, вытянутыми в цепочку, информирующие о статическом компо­ненте (удерживаемой на этот момент длине мускулы). Окончания афферентных нервных ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ волокон намотаны на интрафузальные во­локна сенсора. При растяжении скелетной мускулы происходит ра­стяжение и мышечных рецепторов, которое деформирует окончания нервных волокон и вызывает возникновение в их нервных импульсов. Частота проприоцептивной импульсации увеличивается с повышением растяжения мускулы, также при увеличении скорости ее растяже­ния. Тем нервные центры информируются о ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ скорости растяжения мускулы и ее длине. Вследствие малой адаптации импульсация от мышечных веретен длится в течение всего периода поддер­жания растянутого состояния, что обеспечивает постоянную осве­домленность центров о длине мускулы. Чем более тонкие и координи­рованные движения производят мускулы, тем больше в их мы­шечных веретен: у человека ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ в глубочайших мышцах шейки, связывающих позвоночник с головой, среднее их число составляет 63, а в мышцах ноги и таза — наименее 5 веретен на 1 г веса мускулы.

ЦНС может тонко регулировать чувствительность проприорецепторов. Разряды маленьких гамма-мотонейронов спинного мозга вы­зывают сокращение интрафузальных мышечных волокон по обе сто­роны от ядерной сумки веретена ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ. В итоге средняя несократи­мая часть мышечного веретена растягивается, и деформация отходя­щего отсюда нервного волокна вызывает увеличение его возбудимости. При той же длине скелетной мускулы в нервные цент­ры при всем этом будет поступать большее число афферентных импуль­сов. Это позволяет, во-1-х, выделять проприоцептивную импульсацию на фоне другой ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ афферентной инфы и, во-2-х, наращивать точность анализа состояния мускул. Увеличение чув­ствительности веретен происходит во время движения и даже в пред­стартовом состоянии. Это разъясняется тем, что в силу низкой возбу­димости гамма-мотонейронов их активность в состоянии покоя вы­ражена слабо, а при случайных ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ движениях и вестибулярных ре­акциях она активизируется (Гранит Р., 1973). Чувствительность проприорецепторов увеличивается также при умеренных раздражени­ях симпатических волокон и выделении маленьких доз адреналинаную сумку. Снутри веретена содержится несколько (от 2 до 14) тонких внутриверетенных либо так именуемых интрафузальных мышечных волокон. Эти волокна в 2-3 раза тоньше обыденных волокон скелетных мускул (экстрафузальных).

Интрафузальные волокна разделяются ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ на два типа:

1) длин­ные, толстые, с ядрами в ядерной сумке, которые связаны с более толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волок­нами — они информируют о динамическом компоненте движения (скорости конфигурации длины мускулы);

2) недлинные, тонкие, с ядра­ми, вытянутыми в цепочку, информирующие о статическом компо­ненте (удерживаемой ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ на этот момент длине мускулы). Окончания афферентных нервных волокон намотаны на интрафузальные во­локна сенсора. При растяжении скелетной мускулы происходит ра­стяжение и мышечных рецепторов, которое деформирует окончания нервных волокон и вызывает возникновение в их нервных импульсов. Частота проприоцептивной импульсации увеличивается с повышением растяжения мускулы, также при увеличении скорости ее растяже ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ­ния. Тем нервные центры информируются о скорости растяжения мускулы и ее длине. Вследствие малой адаптации импульсация от мышечных веретен длится в течение всего периода поддер­жания растянутого состояния, что обеспечивает постоянную осве­домленность центров о длине мускулы. Чем более тонкие и координи­рованные движения производят мускулы, тем больше в их ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ мы­шечных веретен: у человека в глубочайших мышцах шейки, связывающих позвоночник с головой, среднее их число составляет 63, а в мышцах ноги и таза — наименее 5 веретен на 1 г веса мускулы.

ЦНС может тонко регулировать чувствительность проприорецепторов. Разряды маленьких гамма-мотонейронов спинного мозга вы­зывают сокращение интрафузальных мышечных волокон по обе ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ сто­роны от ядерной сумки веретена. В итоге средняя несократи­мая часть мышечного веретена растягивается, и деформация отходя­щего отсюда нервного волокна вызывает увеличение его возбудимости. При той же длине скелетной мускулы в нервные цент­ры при всем этом будет поступать большее число афферентных импуль­сов. Это позволяет, во ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ-1-х, выделять проприоцептивную импульсацию на фоне другой афферентной инфы и, во-2-х, наращивать точность анализа состояния мускул. Увеличение чув­ствительности веретен происходит во время движения и даже в пред­стартовом состоянии. Это разъясняется тем, что в силу низкой возбу­димости гамма-мотонейронов их активность в состоянии покоя ФУНКЦИИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ вы­ражена слабо, а при случайных движениях и вестибулярных ре­акциях она активизируется (Гранит Р., 1973). Чувствительность проприорецепторов увеличивается также при умеренных раздражени­ях симпатических волокон и выделении маленьких доз адреналина.


funkcii-mestnogo-samoupravleniya.html
funkcii-mezhlichnostnoj-kommunikacii.html
funkcii-mishci-podimayushej-lopatku.html