Функции политической коммуникации

Известный южноамериканский языковед русского происхождения Роман Якобсон разграничил 6 главных функций языка (на данный момент бы их предпочли именовать функциями речевой, в том числе политической, коммуникации): коммуникативную, побудительную, эмотивную, метаязыковую, фатическую и эстетическую. Эта систематизация с теми либо другими вариациями принимается и большинством современных профессионалов; к примеру, в когнитивной лингвистике Функции политической коммуникации особо подчеркивается когнитивная функция, другими словами акцентируется роль языка как средства для зания и разъяснения реальности. В почти всех лингвистических концепциях подчеркивается деятельностная природа языка, другими словами тот факт, что речь – это метод деятельности (к примеру, метод выяснения правды либо метод коммуникативного столкновения, борьбы меж участниками диалога).

Специфичность определенных сфер Функции политической коммуникации коммуникации (политической, бытовой, художественной и др.), определяется различной значимостью каждой из этих функций и особенностями их проявления. К примеру, для бытовой сферы очень принципиальна фатическая функция, другими словами внедрение речевой деятельности как средства установления и поддержания контакта меж участниками беседы. Для художественной сферы в особенности значима эстетическая функция, другими Функции политической коммуникации словами внедрение языка как средства эстетического освоения реальности. Как уже говорилось выше, основная функция политической коммуникации – это борьба за политическую власть, с этой точки зрения язык воспринимается как средство для завоевания социальной власти и управления обществом. Потому в политической коммуникации все нареченные выше функции подчинены осуществлению главной функции.

Разглядим закономерности реализации Функции политической коммуникации функций коммуникации в политической речи.

1. Когнитивная функция – это внедрение языка для концептуализации мира, создание личной, а потом и групповой (партийной) политической картины мира. Язык неотделим от мышления, и организация мышления – это важное предназначение языка. В согласовании с представлениями современной когнитивной лингвистики язык не просто является средством для Функции политической коммуникации отражения реальности и передачи мыслей – в процессе речемыслительной деятельности человек делает собственный образ мира, а его деятельность определяется сложившимися представлениями о мире. К примеру, подведение той либо другой партии под категории «фашисты», «экстремисты», «либералы», «демократы» – это метод категоризации и разъяснения политической действительности.

Политическое мышление воплощено в речевых структурах, и Функции политической коммуникации специфичность этого мышления часто проявляется в речевой деятельности вне зависимости от желаний говорящего. К примеру, метафорическое обозначение родной страны как концлагеря либо общего дома, как летящей к цели ракеты либо разваливающейся тележки отражает политическое сознание говорящего и вкупе с тем его подсознательную оценку реальности. Внедрение той либо другой метафоры способно Функции политической коммуникации давать подсказку людям решение соответственной трудности, настраивать на соответственный подход к ней: к примеру, метафорические призывы к войне часто так приучивают людей к военизированной обстановке, что начало реальных боевых действий воспринимается как естественное развитие событий.

2. Коммуникативная функция нацелена на передачу инфы, призванной повлиять на преобразование имеющейся в Функции политической коммуникации сознании адресата картины политического мира. Эта функция интенсивно проявляется во всех сферах коммуникации, но ее реализация в каждой сфере имеет свою специфику. В политических текстах повсевременно встречается информация о тех либо других событиях в политической жизни общества, в экономике, науке, культуре, сообщается о военных действиях, спортивных состязаниях и др. Эта информация Функции политической коммуникации может быть представлена в виде сообщений, воззрений, обобщений, сопоставлений с внедрением разных жанров (репортаж, интервью, пресс-конференция, беседа, проблемная статья и др.). Вся эта информация обычно политически интерпретируется.

Сторонники оппозиции акцентируют нехорошие нюансы инфы, находят во императивных структурах виновников неудач и предлагают рецепты предстоящей работы (также политиков, способных принять нужные Функции политической коммуникации решения и организовать эту работу). Сторонники «партии власти» стремятся привлечь внимание к положительной инфы и представить действия как итог правильной политики управления; в других случаях существует возможность минимизировать нехорошую информацию и выделить причины, не зависящие от императивных структур. Не случаем молвят, что ситуацией обладает тот, кто лучше может ее Функции политической коммуникации интерпретировать в собственных интересах.

Разновидностью политической интерпретации является «просеивание информации», либо выдвижение подходящей инфы. Политики, обычно, стараются привлечь внимание к инфы, способной представить их в удачном свете, и отвлечь внимание общественности от инфы, способной нанести вред их интересам. К примеру, в русских политических текстах 30-х годов Функции политической коммуникации прошедшего века практически не было инфы о массовом голоде в стране, но зато много писали о вредителях. Точно также в русской прессе настолько не мало писали о загнивании буржуазного общества и обнищании трудящихся в западных странах, что многие наши сограждане начинали грезить о схожем обнищании и загнивании.

Имплицитная информация (выраженная в Функции политической коммуникации подтексте, в аллюзиях и в другой косвенной форме) в политической речи часто более значима, чем эксплицитная информация (выраженная в прямой форме). Еще пару лет вспять казалось, что Эзопов язык в русском политическом дискурсе скоро совсем уйдет в прошедшее, но традиции иносказательности сохраняются до сего времени.

3. Побудительная функция Функции политической коммуникации (ее именуют также апеллятивной, вокативной, конативной, регулятивной, инструментальной) – это функция воздействия на адресата. Политическая коммуникация часто имеет задачку мобилизации избирателей для проведения определенных акций. Граждане побуждаются передать власть определенной партии (либо политику), оказать этой партии иную поддержку, действовать в согласовании с принимаемой этой партией решениями. Политическая коммуникация призвана чувственно Функции политической коммуникации повлиять на людей, сформировывать в их сознании подобающую политическую картину мира, преодолевать имеющиеся в обществе противоречия.

Основной путь для реализации побудительной функции – это конкретные призывы к политической активности: политики неизменной обращаются к народу с призывами придти на выборы и проголосовать за подобающую партию. В периоды обострения политической борьбы раздаются призывы принять Функции политической коммуникации роль в митингах и демонстрациях, а в революционной ситуации люди с орудием в руках отстаивают свои политические эталоны.

Побудительная функция политической коммуникации может быть реализована и косвенными средствами: можно не только лишь прямо призывать к изменению политической системы, да и просто информировать людей, как эта система грешна и как Функции политической коммуникации успешно действуют другие политические системы. Можно не прямо призывать проголосовать против того либо другого кандидата, а детально говорить о его пороках. Выводы, казалось бы без помощи других изготовленные избирателями, даже более важны, чем прямые поучения.

4. Эмотивная функция нацелена на выражение чувств создателя и возбуждение чувств адресата. Издавна понятно, что Функции политической коммуникации эмоции заразны, и выражение надежды, убежденности, гордости за страну, любви к ней, враждебности к каким-то силам содействует зарождению и укреплению таких же эмоций у слушателей и читателей. Акты политической коммуникации способны вызвать растерянность, ужас и неуверенность у политических врагов, что часто содействует укреплению власти. Опасности и обещания могут Функции политической коммуникации провоцировать политических оппонентов к каким-то действиям либо к отказу от противодействия власти. Уровень стабильности макроэкономической и социально-политической ситуации может оказывать влияние на чувство тревожности либо убежденности. Отношение к другим соц и этническим группам может быть миролюбивым, нейтральным либо агрессивным.

Создание нужного чувственного фона – это принципиальный подготовительный Функции политической коммуникации шаг для следующего переубеждения адресата и побуждения его к нужным действиям. К примеру, размышляя о недавнешнем прошедшем родной страны, Патриарх Алексий 2-ой употребляет образное выражение: «Тяжелая болезнь поняла Россию в обличье коммунизма. Может быть, она была попущена нам, чтоб освободить от какой-нибудь более ужасной грозившей нам чумы». Данная Функции политической коммуникации метафора выражает эмоциональное отношение предстоятеля православной церкви и идеям коммунизма и содействует появлению подобных чувств у слушателей. Как отмечают спецы, эмоции оказывают влияние на выбор политических предпочтений не в наименьшей степени, чем рациональное понимание задачи. Часто люди поначалу принимают решение под воздействием чувств и только позже отыскивают рациональное разъяснение для собственного Функции политической коммуникации решения.

5. Метаязыковая функция ориентирована на разъяснение смысла слова либо выражения. К примеру, в политических текстах часто встречаются куски, в каких создатель разъясняет читателю смысл каких-либо особых понятий и определений, так как далековато не все наши граждане понимают смысл ряда новых для их политических определений. К примеру, наши сограждане Функции политической коммуникации решительно выступают против льгот и льгот для депутатов и бюрократов, но далековато не все из их способны разъяснить, чем отличаются льготы от льгот и можно ли считать преимуществом высшую заработную плату министра.

В других случаях создатель предлагает новое разъяснение смысла, казалось бы, отлично узнаваемых слов и даже «исправляет» их Функции политической коммуникации правописание (прихватизация, дерьмократы и др.), предлагает новое наименование для отлично узнаваемых предметов (милицейская дубинка – демократизатор). Очередной обычный прием – предложение использовать для явления другое наименование, которое, по воззрению создателя, более точно отражает суть явления. Так, Геннадий Зюганов в ответ на вопрос об отношении к приватизации заявляет: «Это была Функции политической коммуникации не приватизация, а бессовестное разграбление народного достояния кучкой преступников». По воззрению другого известного политика, В Рф нет политической системы, а есть режим (Ю. Лужков)

В конце концов, часто наблюдаются случаи, когда в политической речи интерпретируется смысл того либо другого текста, а именно, закона, который не всегда полностью понятен неспециалистам Функции политической коммуникации. Так, депутат-коммунист Владимир Плотников объясняет смысл нового «Земельного кодекса» Рф и последствия его принятия: «В вопросах распоряжения земляными участками разработчики кодекса сознательно стремятся закрепить ценность норм штатского законодательства над земляным. Это приведет к тому, что землю не станут рассматривать как уникальное явление – природный ресурс и объект, средство производства и Функции политической коммуникации территориальный базис, что приведет к бесконтрольному манипулированию земляной собственностью. Основная цель радикалов от экономики – очень стремительно и без проволочек перевести огромную часть местности страны в собственность отдельных лиц».

Современная политическая коммуникация отличается сложным переплетением признаков общеупотребительной речи, особенного жаргона, официально-деловой и научной речи, а потому не всегда Функции политической коммуникации полностью понятна рядовым избирателям. Потому метаязыковая функция настолько свойственна для обозначенного вида речевой деятельности.

6. Фатическая функция связана с установлением и поддержанием контакта меж коммуникантами, в данном случае сам факт межличностного общения, обоюдные «эмоциональные поглаживания» могут быть важнее, чем содержание беседы. Эта функция более интенсивно проявляется в бытовом общении, да и в Функции политической коммуникации политической коммуникации, как и в хоть какой другой, принципиально, чтоб собеседник настроился на восприятие инфы, подготовился к этому и пристально слушал.

Внедрение в речи неких идеологем часто является собственного рода паролем, сигналом о политических взорах создателя, о его принадлежности к числу «своих» либо «чужих». Так, для национально-патриотических сил Функции политической коммуникации в особенности свойственны рассуждения о государственных святынях, поруганных инородцами, о российском духе, о святой Руси, о православных корнях. Для дискурса либералов типичны фразы о правах человека, об общечеловеческих ценностях, о личных свободах.

Одним из проявлений фатической функции является воззвание к собеседнику либо аудитории (товарищи, господа, коллеги и Функции политической коммуникации др.). Кроме поддержания контакта, подобные воззвания созданы для свойства речевой ситуации (официальное либо бытовое общение) и фиксации соц и этикетных ролей коммуникантов. К примеру, в русский период в официальной обстановке при воззвании равноправным гражданам страны главным было воззвание «товарищ». Воззвание «гражданин» использовалось в большей степени как признак значимого общественного Функции политической коммуникации неравенства (к примеру, по отношению к правонарушителям) либо колебаний в идейной надежности собеседника, а воззвание «господин» воспринималось как донос. Малочисленные исключения были бы вызваны только чрезвычайными обстоятельствами: так, в первой после начала Величавой Российскей войны речи И.В. Сталина прозвучало воззвание «Братья и сестры!». В постсоветском политическом дискурсе главным Функции политической коммуникации вновь стало воззвание «господин», а воззвание «товарищ» перевоплотился в собственного рода символ сохранения собеседниками коммунистических убеждений. Некие политики поочередно избегают именовать собеседников и господами и товарищами, предпочитая такие воззвания, как «Уважаемые избиратели!», «Уважаемые депутаты», также «Россияне!», «Дорогие коллеги!».

7. Эстетическая(поэтическая) функция нацелена на главное внимание к форме сообщения Функции политической коммуникации, к тому, как выражена идея. Эта функция реализуется в большей степени в художественной речи, но политик тоже должен смотреть за выразительностью собственной речи.

В почти всех случаях краса и оригинальность девиза либо лозунга завлекает слушателей не в наименьшей степени, чем его содержание. К примеру, в девизе «Вся власть советам!», который Функции политической коммуникации большевики удачно использовали в 1917 году, а их политические противники на 70 лет позднее, обращают на себя внимание прекрасные повторы в каждом из 3-х слов согласных «в» и «с» и гласного «а». В известной фразе П.А. Столыпина «Вам, господа, необходимы величавые потрясения, а нам – величавая Наша родина!» эстетически значимы антитеза (противопоставление Функции политической коммуникации «великих потрясений» и «великой России», целей правительства и целей оппозиции), эллипсис (пропуск сказуемого во 2-ой части фразы) и повтор слова «великий» в первой и 2-ой частях фразы.

Эстетическая функция в особенности ярко проявляется в малых политических жанрах (лозунги, слоганы, плакаты, листовки, заглавия), в текстах, нацеленных на массового читателя, и наименее Функции политической коммуникации свойственна для очень суровых произведений больших жанров (внутрипартийные документы, аналитические материалы и др.).

В реальной речевой деятельности все нареченные выше функции ведут взаимодействие, их трудно разграничить; в неких коммуникативных актах на 1-ый план выходит какая-то одна функция, тогда как другие появляются в наименьшей мере. Совместно с тем стоит Функции политической коммуникации отметить, что коммуникация в политической сфере – это сначала средство борьбы за власть и метод воплощения политической власти. Конкретно успеху в борьбе за власть должны содействовать передача инфы, возбуждение чувств, побуждение к действиям, эстетическое воздействие и другие рассмотренные выше функции.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите главные функции политической коммуникации.

2. Охарактеризуйте специфику Функции политической коммуникации проявления когнитивной функции политической коммуникации. В какой мере тексты, сделанные политиком, отражают особенности его мышления?

3. В каких подсферах политической коммуникации в особенности ярко проявляется коммуникативная функция? Мотивируйте собственный ответ.

4. Охарактеризуйте побудительную (прагматическую) функцию политической коммуникации. В каких подсферах эта функция проявляется более ярко?

5. В каких жанрах более Функции политической коммуникации проявляется эстетическая функция политической коммуникации? В какой речи – научной либо политической – эта функция проявляется в основном?

6. В какой степени для политической коммуникации характерна чувственная функция? Должна ли речевая деятельность политика скрывать его эмоции?

7. Что такое фатическая функция языка? В какой мере эта функция характерная политической коммуникации?

8. Проанализируйте текст статьи «…..» (см Функции политической коммуникации. приложение) исходя из убеждений реализации в нем разных функций политической коммуникации.

9. Для обозначения Межрегионального движения «Единство» поначалу использовалась аббревиатура МДЕ, но потом предпочли использовать заглавие «Медведь», в каком соединяются воединыжды два первых фонемы 3-х слов составляющих данное заглавие. Чем можно разъяснить это предпочтение? Реализации каких функций политической коммуникации Функции политической коммуникации содействует внедрение этого наименования?

10. После слияния политических движений «Единство» и «Отечество» некие журналисты стали именовать объединенную организации «ЕдиОт», тогда как другая часть журналистов предпочла использовать прежнее обозначение «Медведь». В какой мере внедрение этих заглавий отражает политические симпатии журналистов? Мотивируйте собственный ответ.

11. Политическое движение «Яблоко» получило свое заглавие не Функции политической коммуникации без воздействия первых букв фамилий его основателей – Г. Явлинского, Ю. Болдырева и В. Лукина. Не считаете ли вы, что фамилии управляющих лучше было бы расположить по алфавиту? В текущее время Болдырев и Лукин покинули нареченную компанию. Не считаете ли вы, что партию следовало бы переименовать?


funkcii-i-grafiki-prikaz-minobrazovaniya-rf-ot-5-marta-2004g-n1089.html
funkcii-i-klassifikaciya-apparatnih-interfejsov.html
funkcii-i-metodi-gosudarstvennogo-upravleniya.html