Функции науки - доклад

В методологии науки выделяются такие функции науки, как описание, разъяснение, предвидение, осознание.

При всем характерном Конту эмпиризме он не склонен был сводить науку к собранию единичных фактов. Предвидение он считал основной функцией науки.

О.Конт писал: "Настоящее положительное мышление заключается в большей степени в возможности знать, чтоб предугадать, учить Функции науки - доклад то, что есть, и отсюда заключать о том, что должно произойти согласно общему положению о неизменности естественных законов".

Э.Мах единственной функцией науки объявил описание.

Он отмечал: "Дает ли описание все, что может добиваться научный исследователь? Я думаю, что да!" Разъяснение и предвидение Мах на самом деле сводил к описанию. Теории Функции науки - доклад с его точки зрения - это вроде бы спрессованная эмпирия.

Э.Мах писал: "Быстрота, с которой расширяются наши зания благодаря теории, кидает ей некое количественное преимущество перед обычным наблюдением, тогда как отменно нет меж ними никакой значимой различия ни в отношении происхождения, ни в отношении конечного результата".

Атомно Функции науки - доклад-молекулярную теорию Мах именовал "мифологией природы". Аналогичную позицию занимал и узнаваемый химик В.Оствальд. По этому поводу А.Эйнштейн писал: "Предубеждение этих ученых против атомной теории можно, непременно, отнести за счет их позитивистской философской установки. Это - увлекательный пример того, как философские предубеждения мешают правильной интерпретации фактов даже ученым со смелым мышлением Функции науки - доклад и узкой интуицией. Предрассудок, который сохранился до сего времени, заключается в убеждении, как будто факты сами по для себя, без свободного теоретического построения, могут и должны привести к научному занию".

В.Дильтей делил науки о природе и "науки о духе" (гуманитарные). Он считал, что основная познавательная функция Функции науки - доклад наук о природе - разъяснение, а "наук о духе" - осознание.

Но науки о природе также делают функцию осознания.

Разъяснение связано с осознанием, так как разъяснение аргументированно показывает нам осмысленность существования объекта, а означает, позволяет осознать его.

Этос науки

Этические нормы не только лишь регулируют применение научных результатов, да и содержатся Функции науки - доклад в самой научной деятельности.

Норвежский философ Г.Скирбекк отмечает: "Будучи деятельностью, направленной на поиск правды, наука регулируется нормами: "отыскивай правду", "опасайся абракадабры", "выражайся ясно", "старайся инспектировать свои догадки как можно более основательно" - приблизительно так смотрятся формулировки этих внутренних норм науки". В этом смысле этика содержится в самой науке, и дела меж Функции науки - доклад наукой и этикой не ограничиваются вопросом о неплохом либо нехорошем применении научных результатов.

Наличие определенных ценностей и норм, воспроизводящихся от поколения к поколению ученых и являющихся неотклонимыми для человека науки, т.е. определенного этоса науки, очень принципиально для самоорганизации научного общества (при всем этом нормативно-ценностная структура Функции науки - доклад науки не является жесткой). Отдельные нарушения этических норм науки в общем быстрее чреваты большенными неприятностями для самого нарушителя, чем для науки в целом. Но если такие нарушения получают массовый нрав, под опасностью уже оказывается сама наука.

В критериях, когда социальные функции науки стремительно множатся и разнообразятся, дать суммарную этическую оценку науке как Функции науки - доклад целому оказывается недостаточно и неконструктивно вне зависимости от того, положительной либо отрицательной будет эта оценка.

Этическая оценка науки на данный момент должна быть дифференцированной, относящейся не к науке в целом, а к отдельным фронтам и областям научного познания. Такие морально-этические суждения играют очень конструктивную роль.

Современная наука содержит Функции науки - доклад в себе людские и социальные взаимодействия, в которые вступают люди по поводу научных познаний.

"Незапятнанное" исследование наукой познаваемого объекта - это методологическая абстракция, благодаря которой можно получить облегченную картину науки. По сути беспристрастная логика развития науки реализуется не вне ученого, а в его деятельности. В ближайшее время соц Функции науки - доклад ответственность ученого является неотъемлемым компонентом научной деятельности. Эта ответственность оказывается одним из причин, определяющих тенденции развития науки, отдельных дисциплин и исследовательских направлений.

В 70-е годы XX века ученые в первый раз объявили мораторий на небезопасные исследования. В связи с плодами и перспективами биомедицинских и генетических исследовательских работ группа молекулярных биологов и Функции науки - доклад генетиков во главе с П.Бергом (США) добровольно объявили мораторий на такие опыты в области генной инженерии, которые могут представлять опасность для генетической конституции живущих сейчас организмов. Тогда в первый раз ученые по своей инициативе решили остановить исследования, сулившие им огромные успехи. Соц ответственность ученых стала Функции науки - доклад органической составляющей научной деятельности, осязаемо влияющей на проблематику и направления исследовательских работ.

Прогресс науки расширяет спектр проблемных ситуаций, для решения которых недостаточен весь скопленный населением земли нравственный опыт. Огромное число таких ситуаций появляется в медицине. К примеру, в связи с фуррорами тестов по пересадке сердца и других органов остро встал Функции науки - доклад вопрос об определении момента погибели донора. Тот же вопрос появляется тогда и, когда у необратимо коматозного пациента при помощи технических средств поддерживается дыхание и сердцебиение. В США такими вопросами занимается особая Президентская комиссия по исследованию этических заморочек в медицине, биомедицинских и поведенческих исследовательских работах. Под воздействием тестов с человечьими зародышами острым Функции науки - доклад становится вопрос о том, с какого момента развития существо следует считать ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нельзя считать, что этические препядствия являются достоянием только неких областей науки. Ценностные и этические основания всегда были нужны для научной деятельности. В современной науке они становятся очень приметной и неотъемлемой Функции науки - доклад стороной деятельности, что является следствием развития науки как общественного института и роста ее роли в жизни общества.


ftd00-fakultativi-450-gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart.html
ftefshs-nedjfbgjs-nedjfjthaejk-rshfbefus-pvtbpchbfsh-ueve-rtedufbchmeojs-p-suopchjdyueulpn-rpobojj-meneofbtopzp-njtb.html
ftoridnie-preparati-dlya-ekzogennoj-profilaktiki-kariesa-zubov.html